Di masa pandemik Covid-19, kita harus menjaga daya tahan tubuh agar tetap kuat dan sehat. Kita juga harus meningkatkan imun tubuh yang merupakan kekuatan pertahanan tubuh melawan bakteri, virus maupun organisme jahat. Perlu diketahui meningkatkan daya tahan tubuh merupakan salah satu cara supaya terhindar dari penularan Covid-19.
Salah satu hal yang dapat meningkatkan imunitas tubuh adalah dengan makan makanan yang sehat dan bergizi seimbang. Kemenkes RI menyarankan bahwa isi piring dalam makanan sehari-hari baiknya mengandung: pertama, makanan pokok yang merupakan sumber karbohidrat seperti nasi, jagung, kentang atau umbi-umbian. Kedua, Lauk pauk yang merupakan sumber protein dan mineral. Lauk dibagi menjadi dua yaitu lauk hewani yang berupa daging, ikan, ayam dan telur, sedangkan lauk nabati berupa tahu, tempe dan kacang-kacangan. Ketiga, sayuran dan buah yang merupakan sumber vitamin, mineral dan serat.
Kecukupan gizi terutama vitamin dan mineral sangat diperlukan dalam mempertahankan sistem kekebalan tubuh , sayuran dan buah-buahan adalah sumber terbaik berbagai vitamin, mineral dan serat. Vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur dan buah berperan menangkal senyawa jahat dan meningkatkan imunitas tubuh, d
engan ini dapat membantu mencegah penularan Covid-19.
Sayuran merupakan bahan makanan yang berasal dari tumbuhan (nabati) yang mengandung banyak manfaat. Setiap jenis sayuran memiliki keunggulan zat gizi tertentu. Untuk sayuran yang berwarna memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi.
1. Sayuran berwarna hijau
Sayuran berwarna hijau mengandung karoten yang baik untuk antioksidan. Semakin hijau sayur maka semakin mengandung karoten, vitamin c, asam folat dan mineral. Sayuran ini juga dapat meningkatkan imunitas tubuh dan menghambat pertumbuhan sel kanker, membantu produksi sel darah merah dan menguatkan sel otak.
Contoh: daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang panjang, buncis, kangkung dan lain-lain.
2. Sayuran berwarna ungu
Sayuran berwarna ungu mengandung banyak antioksidan dan vitamin. Warna ungu berfungsi untuk meningkatkan imun, melindungi kerusakan otak, dan meningkatkan produksi sel darah merah dan sel darah putih.
Contoh: kol ungu dan terong ungu.
3. Sayuran berwarna kuning dan oranye
Sayuran berwarna kuning dan oranye mengandung berbagai vitamin dan antioksidan yang bermanfaat meningkatkan kesehatan indera pengelihatan.
Contoh: labu kuning, wortel, dan jagung.
4. Sayuran berwarna merah
Sayuran berwarna merah berfunsi melindungi pembuluh darah, kesehatan jantung dan mencegah kanker. Sayuran jenis ini juga mengandung banyak vitamin A dan vitamin E.
Contoh: bayam merah dan lobak merah.
5. Sayuran berwarna putih.
Sayuran berwarna putih merupakan sayuran yang tidak memiliki pigmen namun bermanfaat bagi tubuh. Sayuran ini mengandung vitamin E, kalsium dan zat alicin yang dapat mengontrol kadar kolestrol, tekanan darah, dan menghambat pertumbuhan sel kanker.
Contoh: bunga kol, sawi putih, tauge.
Setelah sayur-sayuran, buah-buahan juga penting dalam meningkatkan imunitas yang merupakan sumber berbgai vitamin dan antioksidan yang bermanfaat bagi imunitas tubuh.
1. Buah berwarna merah
Buah berwarna merah mengandung banyak vitamin c dan zat flavonoida yang dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan hati.
Contoh: semangka, tomat, anggur merah, apel.
2. Buah berwarna kuning dan oranye
Buah berwarna oranye dan kuning mengandung banyak vitamin A dan karoten yang bermanfaat untuk kesehatan peneglihatan. Selain mengandung antioksidan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh, buah jenis ini mengandung vitamin B kompleks yang baik untuk kesehatan hati.
Contoh: papaya, jeruk, manga, pisang.
3. Buah berwarna hijau
Buah berwarna hijau berfungsi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker dan meningkatkan imunitas tubuh.
Contoh: anggur hijau, melon, apel malang.
4. Buah berwarna ungu dan biru
Buah berwarna biru dan ungu apabila semakin gelap warnanya maka kandungan vitaminnya semakin banyak yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung, pembuluh darah dan menghambat pertumbuhan sel kanker.
Contoh: delima, ubi ungu, bluberry.
Mengonsumsi makanan bergizi merupakan kunci agar daya tahan tubuh tetap prima kita juga perlu meningkatkan konsumsi makanan yang mengandunng zat gizi yang berperan aktif dalam meningkatkan daya tahan tubuh, anatar lain vitamin A, C E dan Zinc.
Vitamin A
Vitamin A berperan dalam mengatur sistem kekebalan tubuh, mencegah infeksi, menjaga permukaan kulit, jaringan pada mulut, lambung, usus, dan sistem pernapasan agar tetap sehat. Contoh makanan kaya vitamin A adalah wortel, kuning telur, daun singkong, ubi jalar, bayam, brokoli, susu dan sereal.
Vitamin C
Vitamin C melindungi tubuh dari infeksi dengan cara merangsang pembentukan antibodi dan kekebalan tubuh. Makanan yang banyak mengandung vitamin C adalah buah-buahan seperti pepaya, stroberi, tomat jeruk, kiwi, jambu biji.
Vitamin E
Vitamin E berfungsi sebagai antioksidan dan tugasnya menetralkan radikal bebas di dalam tubuh. Makanan yang kaya akan vitamin E diantaranya adalah sayuran hijau dan kacang-kacangan.
Zinc (Seng)
Zinc dapat meningkatkana sistem kekebalan tubuh dan membantu penyembuhan luka. Makanan yang banyak mengandung zinc adalah daging tanpa lemak, makanan laut (kerang), telur, keju, kacang-kacangan.
Selain itu kita juga perlu untuk mencoba berbagai resep makanan saat di rumah untuk memastikan agar keluarga tidak bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja. (kalau kamu sudah berkeluarga, kalo belum ajak doi berkeluarga dulu yaa haha)
KKN UNY 2020/Ema
Referensi :
Ilustrasi gambar dreamstime.com
Komentar
Posting Komentar